CLASS-VII,PORIBESH & BIGGAN, MODEL ACTIVITY TASK-2,2021//
মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক-২.,২০২১
পরিবেশ ও বিজ্ঞান।
সপ্তম শ্রেণি
CLASS-VII,PORIBESH & BIGGAN, MODEL ACTIVITY TASK-2,2021 |
নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর লেখাে :
১. সংকেত লেখাে – ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইড, সােডিয়াম সালফেট।
২. বিভিন্ন খাবারে উপস্থিত ফাইটোকেমিক্যালস আমাদের কীভাবে সাহায্য করে?
৩. মাটির কলসির জল ঠান্ডা থাকে কী করে তার ব্যাখ্যা দাও।
৪. রােজ চাউমিন, এগরােল, পেস্ট্রি, বিরিয়ানি ইত্যাদি ফাস্টফুড জাতীয় খাবার খেলে কী কী ক্ষতি হতে পারে?
৫. “প্রত্যক্ষ সংযােগ বিক্রিয়া” বলতে কী বােঝায়? প্রত্যক্ষ সংযােগ বিক্রিয়ার একটি উদাহরণ দাও।
৬. জীবদেহে জলের যেকোনাে তিনটি ভূমিকা ব্যাখ্যা করাে।
উত্তরসমূহ
১. সংকেত লেখাে – ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইড, সােডিয়াম সালফেট।
উঃ- ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইডঃ- MgCl2
সােডিয়াম সালফেট:- Na2SO4
২. বিভিন্ন খাবারে উপস্থিত ফাইটোকেমিক্যালস আমাদের কীভাবে সাহায্য করে?
উঃ- i.ফাইটোকেমিক্যালসযুক্ত খাদ্য মানবদেহকে সজীব ও কর্মক্ষম করে তােলে।
ii.হাড় শক্ত ও মজবুত করে এবং হৃৎপিণ্ডের স্বাভাবিক কাজ বজায় রাখতে সাহায্য করে।
৩. মাটির কলসির জল ঠান্ডা থাকে কী করে তার ব্যাখ্যা দাও।
উঃ- মাটির কলসির জল ঠান্ডা থাকে মূলত বাষ্পীভবনের জন্য। যখন কোন তরলপদার্থ বাষ্পীভূত হয় তখন তার উষ্ণতা হ্রাস পায়। বাষ্পীভবনের জন্য যে তাপের প্রয়োজন হয় তা তরল পদার্থ সরবরাহ করে তাই তাপ হারানোর কারণে তরল জলের উষ্ণতা কমে যায়। মাটির কলসির অসংখ্য ছোট ছোট ছিদ্র থাকে যেখানে মূলত বাষ্পীভবন ঘটে।
৪. রােজ চাউমিন, এগরােল, পেস্ট্রি, বিরিয়ানি ইত্যাদি ফাস্টফুড জাতীয় খাবার খেলে কী কী ক্ষতি হতে পারে?
উঃ- চাওমিন, এগ রোল , পেস্ট্রি, বিরিয়ানি ইত্যাদি ফাস্টফুড জাতীয় খাবারের বিভিন্ন অস্বাস্থ্যকর খাদ্য উপাদান থাকে, যা আমাদের দেহের জন্য ক্ষতিকর। এই জাতীয় খাবার খেলে নিম্নলিখিত ক্ষতিগুলি হতে পারে-
i.রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা নষ্ট করে।
ii.ত্বকের নানা সমস্যা দেখা দেয়, ত্বকের সতেজতা কমে যায় ত্বক শুষ্ক হয়ে এলার্জি, ব্রোনো ইত্যাদি দেখা দেয়।
iii.দেহের ওজন বেড়ে যায় এবং উচ্চরক্তচাপ বা ডায়াবেটিস এর মত রোগের লক্ষণ প্রকাশ পায়।
iv.হৃদরোগ , কিডনির সমস্যার মত আরও অন্যান্য কটিন রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়।
৫. “প্রত্যক্ষ সংযােগ বিক্রিয়া” বলতে কী বােঝায়? প্রত্যক্ষ সংযােগ বিক্রিয়ার একটি উদাহরণ দাও।
উঃ- যে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় দুই বা ততোধিক মৌল সরাসরি নিজেদের মধ্যে যুক্ত হয়ে নতুন যৌগ গঠন করে, তাকে প্রত্যক্ষ-সংযােগ বিক্রিয়া বলে।
উদাহরণঃ- উত্তপ্ত অবস্থায় ম্যাগনেশিয়াম (Mg) এবং অক্সিজেনের (O,) বিক্রিয়ায় ম্যাগনেশিয়াম অক্সাইড (MgO) উৎপন্ন হয়। 2Mg + O = 2MgO
৬. জীবদেহে জলের যেকোনাে তিনটি ভূমিকা ব্যাখ্যা করাে।
উঃ- জীবাদেহে জলের গুৰুত্ব:
উদ্ভিদদেহে:-
i. উদ্ভিদদেহের সজীবতা বজায় রাখে।
ii. উদ্ভিদদেহে খাদ্যবস্তু, খনিজ লবণ, ভিটামিন, হরমােন প্রভৃ লন করে।
iii.সালােকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় প্রস্তুত খাদ্যের মুখ্য উপাদান হল জল।
iv.বীজের অঙ্কুরােদ্গমের জন্য মােচনের মাধ্যমে অতিরিক্ত জল নির্গমনের মাধ্যমে উদ্ভিদদেহে উয়তা বজায় থাকে।
প্রাণীদেহে:-
i.প্রাণীদেহের সজীবতা বজায় রাখে। কোশের মধ্যে বিপাকীয় কাজ পরিচালনার জন্য জল প্রয়ােজন।
ii.দেহতরলের মুখ্য উপাদান হল জল।
iii. খাদ্য পরিপাক ও শােষণে জলের উপস্থিতি অপরিহার্য।
iv. প্রাণীদের অপসারণে জলের দরকার হয়।
v. উন্নত শ্রেণির প্রাণীরা ত্বকের মাধ্যমে ঘাম বর্জন করে বাষ্পীভবনের মাধ্যমে দেহ শীতল করে রাখে।